La maca è una radice commestibile originaria delle alte valli andine del Perù. Il suo nome locale deriva dalla parola quechua "makaya", che significa patata.

Fa parte della famiglia dei ravanelli e cresce tra i 3.000 ei 4.000 metri sul livello del mare.

In questo articolo esploreremo le differenze tra maca nera, rossa e gialla e le loro proprietà e benefici.

Maca nera

La maca nera  è la più utilizzata al mondo.

È la maca con cui la maggior parte delle persone ha familiarità.

La maca nera ha un effetto molto potente, quasi energizzante; è la maca più conosciuta per i suoi effetti collaterali afrodisiaci.

La maca nera è un superfood peruviano di alta quota, coltivato da migliaia di anni sulle Ande.

È un alimento andino centrale che viene coltivato ad alta quota nelle Ande peruviane ed è il principale alimento di base per gli abitanti delle alte quote.

La maca nera è ricca di proteine, aminoacidi, ferro, vitamine del gruppo B e altri nutrienti.

È adattogena e bilancia gli ormoni, la glicemia e i livelli di energia dell'organismo.

Viene coltivata ad alta quota, nelle condizioni naturali delle Ande, dove la pianta viene trattata pochissimo, dall'inizio alla fine, in termini di lavorazione della maca nera, è un prodotto molto naturale.

La maca nera è la varietà di maca più potente.

Maca rossa

La maca rossa è un superfood tradizionale peruviano dal forte sapore terroso.

È la maca con i più alti livelli di aminoacidi ed è nota per aumentare il vigore e la vitalità, riducendo lo stress e l'ansia.

La maca rossa è un alimento andino centrale che viene coltivato ad alta quota nelle Ande peruviane ed è il principale alimento di base per gli abitanti delle alte quote.

La maca rossa è ricca di proteine, aminoacidi, ferro, vitamine del gruppo B e altri nutrienti. Ha anche proprietà adattogene, che bilanciano gli ormoni del corpo, lo zucchero nel sangue e i livelli di energia.

Inoltre, viene coltivata ad alta quota, nelle condizioni naturali delle Ande, dove la pianta viene trattata pochissimo, dall'inizio alla fine, in termini di lavorazione della maca nera, è un prodotto molto naturale.

La maca rossa è quella con i livelli più elevati di aminoacidi.

Maca gialla

La maca gialla è la più dolce, con un sapore cremoso e burroso.

È ricca di vitamine e minerali ed è benefica per il sistema nervoso.

La maca gialla è un superfood tradizionale peruviano, coltivato da migliaia di anni sulle Ande.

È un alimento andino centrale che viene coltivato ad alta quota nelle Ande peruviane ed è il principale alimento di base per gli abitanti delle alte quote.

La maca gialla è ricca di proteine, aminoacidi, ferro, vitamine del gruppo B e altri nutrienti.

Ha anche proprietà adattogene, che bilanciano gli ormoni del corpo, lo zucchero nel sangue e i livelli di energia.

Inoltre, viene coltivata ad alta quota, nelle condizioni naturali delle Ande, dove la pianta viene trattata pochissimo, dall'inizio alla fine, in termini di lavorazione della maca nera, è un prodotto molto naturale.

La maca gialla presenta i livelli più elevati di vitamine e minerali tra i tipi di maca.

Benefici della radice di Maca

La polvere di radice di maca è un'eccellente fonte di proteine, contenente tutti gli aminoacidi essenziali.

La maca è anche un'ottima fonte di vitamine del gruppo B, in particolare la vitamina B-6, responsabile di una miriade di funzioni nell'organismo,

tra cui la produzione di neurotrasmettitori come la serotonina e la feniletilammina, la vitamina B-3 o niacina, responsabile di oltre 1000 reazioni enzimatiche nell'organismo, e la vitamina E, il più potente antiossidante dell'organismo.

La maca è anche ricca di minerali come ferro, zinco, manganese e magnesio.

La maca è stata utilizzata per trattare le disfunzioni sessuali di uomini e donne, tra cui la scarsa libido, il basso numero di spermatozoi, l'impotenza e altri disturbi sessuali.

Gli studi hanno anche dimostrato che la maca può aumentare il numero e la motilità degli spermatozoi negli uomini e migliorare il desiderio e la soddisfazione sessuale nelle donne.

Qual è il miglior tipo di maca?

Dipende da ciò che si sta cercando di ottenere. Se si cerca una spinta energetica, la maca nera è l'opzione migliore.

Se volete aumentare la forza e la resistenza muscolare, la maca rossa è la scelta migliore.

Se si vuole migliorare la funzione sessuale o la fertilità, la maca gialla è la scelta migliore.

È possibile anche combinare diverse varietà di maca. È importante notare che le diverse varietà di maca hanno quantità diverse di ogni alcaloide della maca, quindi avranno effetti diversi sull'organismo.

Ad esempio, la maca nera contiene la maggior parte degli alcaloidi della maca, mentre la maca rossa ne ha di meno.

Per questo motivo, se siete alla ricerca dei benefici della maca per la salute, vi conviene scegliere la maca gialla o rossa.

Se invece si cerca una carica di energia o un afrodisiaco, è meglio scegliere la maca nera.

Dove acquistare la maca?

Se possibile, acquistate la maca coltivata biologicamente da una fonte affidabile, poiché è noto che la maca viene spruzzata pesantemente con pesticidi per aumentarne la crescita.

La maca è molto ricca di sostanze nutritive, quindi è una pianta molto sensibile e difficile da coltivare in determinate condizioni.

La maca è una pianta molto resistente, quindi può crescere bene in diverse condizioni.

Cresce meglio in montagna, ad altitudini elevate, dove è esposta a meno sole e riceve più umidità.

La maca viene coltivata in molte parti del mondo, ma la migliore proviene dalle Ande peruviane.

Esistono diverse marche di maca.

È possibile trovare la maca in polvere o in pillole.

La maca può essere acquistata in molti negozi di alimenti naturali o online.

Tra le migliori fonti per l'acquisto di polvere o pillole di maca vi sono la marca erbologica amazonas andes.

Come si usa la maca?

I modi più comuni per consumare la maca sono sotto forma di polvere o di estratto di radice di maca, oppure come aggiunta a frullati o altri prodotti alimentari e bevande.

Molte persone riferiscono di aver ottenuto i maggiori benefici consumando la maca come integratore quotidiano.

La maca può essere aggiunta a quasi tutti gli alimenti o bevande.

La maggior parte delle persone scioglie 1-2 cucchiai di polvere in una bevanda calda come tè o caffè, oppure la mescola in un frullato.

La maca è deliziosa anche cosparsa su yogurt, farina d'avena, pancake o altri alimenti, oppure aggiunta ai frullati proteici.

Effetti collaterali del consumo di radice di Maca.

Non ci sono effetti collaterali importanti legati al consumo di maca, anche se alcune persone possono avere disturbi di stomaco quando consumano la polvere di radice di maca in grandi quantità.

Si consiglia sempre di iniziare con una piccola quantità di maca e di aumentare il dosaggio nel tempo, per vedere come il corpo reagisce alla maca prima di aumentare il dosaggio.

Gli effetti collaterali più comuni del consumo di radice di maca includono disturbi gastrointestinali, come gas o diarrea.

Questi effetti collaterali sono di solito di breve durata e possono essere ridotti iniziando con un dosaggio più basso e aumentando il dosaggio.

Conclusione

La maca è un superalimento utilizzato da migliaia di anni e che un tempo era considerato un alimento base nella regione andina.

La maca è ricca di sostanze nutritive ed è nota per i suoi numerosi benefici per il corpo e la mente.

Esistono 3 tipi diversi di maca: la maca nera, la maca rossa e la maca gialla.

Tutti i tipi di maca sono benefici per la salute e presentano anche vantaggi unici.

Sono tutti ricchi di proteine, vitamine del gruppo B e minerali e possono essere aggiunti a frullati, prodotti da forno o altri alimenti o bevande.

La maca può anche essere assunta sotto forma di integratore quando non si ha tempo di cucinare o non si ha accesso ad essa.