Quando si parla di foraggiamento, le città presentano delle sfide.

Non ci sono campi o boschi in cui fare foraging e l'abbondanza di giardini e parchi significa che c'è meno spazio per la natura.

Ma questo non significa che non possiate trovare deliziosi alimenti che crescono spontaneamente nella vostra città!

Se vivete in città e siete anche un po' avventurosi, abbiamo buone notizie:

Ci sono molte erbacce selvatiche commestibili in città che vi aiuteranno a rifornire il vostro frigorifero di verdure sane tutto l'anno.

Esistono circa 100 specie di erbacce commestibili.

Alcune hanno un sapore davvero buono, altre possono andare bene se cucinate correttamente o forse non tanto se mangiate crude.

È importante notare che alcune erbacce commestibili possono essere velenose se non vengono raccolte correttamente, soprattutto quelle dal sapore amaro come le verdure di tarassaco.

Tarassaco

Il Tarassaco è un membro della famiglia dei girasoli, originario della regione mediterranea.

Il Tarassaco preferisce il pieno sole e un terreno ben drenato.

È noto anche come bietola selvatica, cavolo di mare e spinacio di sabbia.

Ha un sapore simile a quello degli spinaci ed è ottimo in insalata o come contorno.

Raccogliere le foglie in primavera, prima che la pianta fiorisca.

Portulaca

Questa pianta è nota anche come lattuga selvatica ed è imparentata con la lattuga da giardino.

Raccogliere le foglie quando sono giovani, quando le foglie sono lunghe circa 4 pollici.

Inoltre, per ottenere un sapore migliore, raccoglietele al mattino, prima che il sole abbia la possibilità di riscaldare le foglie.

Le foglie sono ottime nelle insalate o, dopo la cottura, possono essere utilizzate al posto della lattuga nei panini.

La Portulaca è ottima anche nei soffritti e nelle zuppe, o come contorno verde cotto.

Cicerchia

La cicerchia, nota anche come quarti di capra, è un'erbaccia comune in gran parte del mondo ed è commestibile.

Raccogliere i semi quando sono maturi, quindi essiccarli e schiacciarli.

Hanno un sapore simile a quello dell'orzo e del mais e sono ottimi nelle zuppe o come sostituto del caffè.

Si possono mangiare anche le foglie, che hanno il sapore degli spinaci.

Ortiche

Le ortiche sono comuni nei climi temperati e sono nutrienti e deliziose se consumate giovani.

Raccogliete le foglie quando sono giovani, quando la pianta è alta circa 30 centimetri.

Essiccatele e poi frullatele fino a ridurle in polvere.

Utilizzate la polvere in prodotti da forno, come pane o frittelle, o anche in un soffritto.

Bardana

La bardana selvatica è una pianta diffusa nella regione mediterranea.

Ha un sapore delicato e viene spesso utilizzata come insalata verde.

Raccogliere le foglie in primavera, prima che la pianta fiorisca.

Per conservarle, stendere le foglie su un vassoio e lasciarle in un luogo fresco e asciutto.

Si conservano per circa una settimana. Anche i gambi sono commestibili e sono ottimi in insalata.

Parole finali

Cercare cibo in natura è un ottimo modo per entrare in contatto con la natura, prendere aria fresca e procurarsi cibo nutriente e delizioso.

Ci sono piante commestibili in tutta la città, anche nei parchi di cemento.

Quindi, andate avanti e cercate le erbacce selvatiche nella vostra città!